Тел. 8 (499) 432-05-06          Адрес: 119415 Москва, ул.Удальцова, д.31а
 

Главная — Новости — День борьбы с коррупцией


Важные телефоны
  • Управа района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 432-98-68
  • Отдел МВД России по району Проспект Вернадского ЗАО г. Москвы
    Тел.:(499) 431-18-98
  • ГУ «ИС района Проспект Вернадского»
    Тел.:(499) 431-19-20
  • ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 431-67-04
  • Территориальнй центр социального обслуживания населения №29
    Тел.:(499) 432-96-37
  • Районный отдел центра жилищных субсидий №110
    Тел.:(499) 726-81-63
  • Отдел объединенного военного комиссариата города Москвы по Раменскому району ЗАО г. Москвы
    Тел.:931-46-27
  • Никулинский районный суд г. Москвы
    Тел.:147-80-40
  • Управление социальной защиты населения района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 133-77-45
  • 1-й Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве
    Тел.:+7 (495) 932-94-11
  • Начальник Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве Вдовин Михаил Николаевич (среда,четверг с 15:30 до 18:00)
    Тел.:+7 (495) 415-28-65
  • Опека, попечительство и патронаж, ул.Удальцова, дом 4
    opeka-prvem@dszn.ru
    (499)133-77-45
    Тел.:(499)133-84-34
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, ул.Лобачевского, д.66а
    Тел.:(499) 431-55-41

Новости

 
11.12.2014

День борьбы с коррупцией

1 2 3 4 5

9 декабря является Днем борьбы с коррупцией, провозглашенным Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции, ратифицированной Российской Федерацией в 2006 году.

В связи с празднованием Дня борьбы с коррупцией в Никулинской межрайонной прокуратуре г. Москвы 09.12.2014 прошел круглый стол по противодействию коррупции с представителями органов местного самоуправления и управ районов Тропарево-Никулино, Проспект Вернадского, Раменки, Очаково-Матвеевское.

В ходе мероприятия освещены основные направления деятельности межрайонной прокуратуры в сфере противодействия коррупции, освещена работа Никулинской межрайонной прокуратуры г. Москвы на данном направлении надзора. Уделено внимание уголовной и административной ответственности за коррупционные преступления и правонарушения.

Речь шла не только о выявленных нарушениях, но и о профилактике правонарушений, разъяснены основные положения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», понятие коррупции, виды ее проявлений.

Под коррупцией согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 278-ФЗ «О противодействии коррупции» понимается: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе от имени или в интересах юридического лица.

Также обсуждены вопросы соблюдения государственными и муниципальными служащими требований к служебному поведению и общих принципов служебного поведения, обязанности государственных и муниципальных служащих, предусмотренные антикоррупционным законодательством.

Статьей 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлена обязанность государственных и муниципальных служащих представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В данной связи особое внимание уделено типичным ошибкам, допускаемым служащими при заполнении соответствующих справок, даны соответствующие разъяснения по заполнению каждого раздела справки.

Участники круглого стола активно подключились к обсуждению предложенной темы, задавали проблемные вопросы.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Межрайонный прокурор Я.С. Старовойтова

 


Что такое коррупция?

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ - одно ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ, ВОСПРИНИМАЯ КОРРУПЦИЮ КАК СИСТЕМНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ГОСУДАРСТВО СОЗДАЕТ И РЕАЛИЗУЕТ КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПО ЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ.

С 2008 ГОДА ОБРАЗОВАН СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ, РАЗРАБОТАНЫ И УТВЕРЖДЕНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ, ПАКЕТ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ЗАКОНОВ, РЯД УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА, РАСШИРЯЮЩИХ КОНТРОЛЬ НАД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.12.2008 N 27Э-ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ» УСТАНОВИЛ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ.

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера.

Как ни активна роль прокуратуры в принятии мер по противодействию коррупции, она не сможет обойтись без помощи граждан. В обществе всегда есть люди, которые уважительно относятся к закону и действующему правопорядку, избегают коррупции и стремятся соблюдать все предписанные нормы закона.

К сожалению, для большинства дача взяток для решения бытовых вопросов не противоречит мировоззрению и нравственным ограничениям.

Коррупция - это преступление, которое влечет уголовную ответственность! Кроме того, законодательством предусмотрены экономические меры наказания в виде крупных штрафов.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки.

В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.

Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служащий, который "продает" свои полномочия заинтересованным людям. От него могут ожидать исполнения, а также неисполнения его обязанностей, передачи информации и т.д. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влияние и власть.

Человек, дающий или берущий взятку, получает сиюминутную выгоду. Как правило, взяткодатель или взяткополучатель не думает о том, какими последствиями для него самого это может обернуться. Рано или поздно встанет вопрос о законности совершенных действий, легальности полученного дохода, диплома об образовании и прочего. Тогда все результаты быстро решенной проблемы в лучшем случае исчезнут как мираж, а скорее обернутся гораздо более серьезными проблемами. Решение своей проблемы в обход закона или существующего порядка - создание бессрочного риска потерять все приобретенные блага при выяснении оснований возникновения прав на них в будущем.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место:
а) вымогательство взятки со стороны должностного лица;
б) если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Необходимо знать, что получение взятки - одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с вымогательством взятки.

Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.
Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.

Прокуратура является самым универсальным органом, призванным осуществлять противодействие коррупции и коррупционным правонарушениям средствами прокурорского реагирования. С учетом того, что прокуратура может комплексно воздействовать на причины коррупции, осуществлять комплекс профилактических мероприятий в соответствующей сфере, ее роль в антикоррупционных мероприятиях возрастает по мере развития законодательства о противодействии коррупции.

В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Никулинский межрайонный прокурор г. Москвы советник юстиции
Старовойтова Яна Сергеевна