Тел. 8 (499) 432-05-06          Адрес: 119415 Москва, ул.Удальцова, д.31а
 

Главная — Информация правоохранительных органов и МЧС — Мечтала о штабной работе и считаю ее своим призванием


Важные телефоны
  • Управа района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 432-98-68
  • Отдел МВД России по району Проспект Вернадского ЗАО г. Москвы
    Тел.:(499) 431-18-98
  • ГУ «ИС района Проспект Вернадского»
    Тел.:(499) 431-19-20
  • ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 431-67-04
  • Территориальнй центр социального обслуживания населения №29
    Тел.:(499) 432-96-37
  • Районный отдел центра жилищных субсидий №110
    Тел.:(499) 726-81-63
  • Отдел объединенного военного комиссариата города Москвы по Раменскому району ЗАО г. Москвы
    Тел.:931-46-27
  • Никулинский районный суд г. Москвы
    Тел.:147-80-40
  • Управление социальной защиты населения района Проспект Вернадского
    Тел.:(499) 133-77-45
  • 1-й Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве
    Тел.:+7 (495) 932-94-11
  • Начальник Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве Вдовин Михаил Николаевич (среда,четверг с 15:30 до 18:00)
    Тел.:+7 (495) 415-28-65
  • Опека, попечительство и патронаж, ул.Удальцова, дом 4
    opeka-prvem@dszn.ru
    (499)133-77-45
    Тел.:(499)133-84-34
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, ул.Лобачевского, д.66а
    Тел.:(499) 431-55-41

Мечтала о штабной работе и считаю ее своим призванием

04.10.2018

Мечтала о штабной работе и считаю ее своим призванием

Мечтала  о штабной работе и считаю ее своим призванием1 2

В преддверии дня штабного работника мне довелось изнутри познакомиться с работой штаба Управления внутренних дел по Западному административному округу, его руководителями, и узнать непосредственно у начальника штаба, чем именно они занимаются.

Меня сразу пригласили в кабинет заместителя начальника штаба, где и состоялся наш разговор. Мой первый вопрос к начальнику штаба:

- Расскажите о специфике штабной работы, чем конкретно занимается штаб и чем заняты его сотрудники?

- К сожалению, даже наши сослуживцы, работники смежных подразделений, не всегда понимают характер, объем и смысл нашей работы, - так начал свой рассказ начальник штаба УВД по ЗАО полковник внутренней службы Михаил Илюхин.

- Слово «штаб» предполагает командование, управление, организацию связей всех других структур. Как же устроен штаб изнутри?

- Верно. Фактически, штаб является центром, сердцем всего механизма окружных органов внутренних дел. Не буду перечислять всего, что входит в наши обязанности, но расскажу о структуре штаба и назову несколько основных пунктов его деятельности.

Штаб состоит из планово-аналитического отделения, инспекции, группы по контролю над соблюдением учетно-регистрационной дисциплины. В ежедневные обязанности штаба округа входят и планирование работы УВД на календарный год, и анализ результатов оперативной служебной деятельности, и управление штабными подразделениями на районном уровне. Очень важными составляющими штабной работы можно назвать подготовку и организацию проведения оперативных совещаний при начальнике Управления, подготовку материалов начальнику УВД для участия в совещаниях вышестоящих органов внутренних дел и других властных структур.

Наш разговор дополняется приятным женским голосом:

- Надо обязательно добавить, что штаб округа обеспечивает непрерывный контроль за исполнением всего вышеперечисленного, а также организует постоянное взаимодействие Управления с органами власти и местного самоуправления, участвует в регулярной работе антитеррористической комиссии, контролирует исполнение плановых мероприятий, принятие управленческих решений и поручений начальника УВД, - вступила в беседу хозяйка кабинета, миловидная светловолосая женщина с красивыми серо-зелеными глазами, заместитель начальника штаба Елена Микиртычьян.

- А как вы вдруг стали работать на этой должности? Неужели, это женская работа? Чем она вас привлекла и привлекает до сих пор? – искренне удивился я, засыпая Елену Викторовну вопросами.

Мы остались вдвоем, Елена Викторовна неторопливо и негромко стала отвечать на мои вопросы.

- Расскажите немного о себе. Когда видишь женщину, да еще с такой внешностью, на руководящей должности, к тому же, служащую на государство в органах полиции, это всегда вызывает к ней повышенное внимание и интерес.

- В далеком 1993 году я еще была молодой провинциальной девчонкой из районного городка в Ростовской области. Закончив среднюю школу, уже собиралась продолжить учебу в своем же городке. Но на семейном совете, при обсуждении планов, мой папа высказал предложение, пойти по его стопам. А работал он в милиции и был в городе начальником следственного управления. Вот тогда, приняв семейное решение, я получила направление для поступления в школу милиции в г. Москве. Но с обязательством: вернуться и отработать в направляющей меня организации не менее трех лет после окончания школы.

В рекомендациях отца и решении семейного совета я не сомневалась ни минуты!

Во-первых, меня всегда привлекала работа в милиции. Она нравилась мне, потому что сочетала в себе работу и общение с живыми людьми и с реальной помощью, которую я могла бы им приносить. Как отдельным гражданам, так и в целом, всему гражданскому обществу. Уж, простите меня за пафос, за, может быть, громкие слова. Да, я была романтиком, я верила в светлое предназначение и позитивность работы в органах внутренних дел. И. знаете, даже сейчас, по прошествии 25-ти лет, у меня эта вера и отношение к работе сохранились.

В 1995 году я окончила школу милиции по специальности эксперт-криминалист и вернулась на работу в место направления своего родного города, где и проработала почти три года по полученной специальности. Работая экспертом, поняла, что эта профессия не совсем то, к чему я стремилась и чем хотела бы заниматься всю жизнь. В 1998 году, после замужества, мне представилась возможность переехать в Москву и продолжить работу в столичной системе органов правопорядка

В1998 году Елена Викторовна поступила на работу ОВД Фили-Давыдково в службу участковых уполномоченных, инспектором профилактики и отработала в ней до начала 2006 года.

- У меня простая и прозрачная биография, - продолжает свой рассказ Елена Микиртычьян. Бывает, человек сменит за пару лет с десяток рабочих мест. А я, как пришла работать в милицию Западного административного округа, так и работаю в ее рядах уже более 20-ти лет.

В 2006 году перешла в ОВД Можайский старшим инспектором штаба района. Вот именно тогда я и поняла, что нашла свое призвание, свое персональное место в сложном механизме внутренних органов. Работа и захватила, и увлекла. Сколько я вникала, изучала, работала, оставаясь во внерабочее время, постигая тонкости и детали штабной работы. Оказалось, что я склонна к анализу, мне интересно работать с документами, за столом. Дело, которым я занималась, доставляло мне и радость, и самоудовлетворение. Уверена, что работаю честно, искренне и старательно.

Отметим, что принципиальность и добросовестность Елены Микиртычьян была по достоинству отмечена руководством окружного управления и учтена при продвижениях по службе и дальнейших назначениях на должности.

С 2007 года Елена Викторовна Микиртычьян стала исполнять обязанности начальника штаба района. В 2008 году перешла в аппарат УВД по ЗАО на должность главного инспектора штаба округа. Опыт главного инспектора она накапливала шесть лет, проработав на этом месте до 2014 года.

- А как вы стали одним из руководителей УВД по ЗАО, заместителем начальника штаба? Как состоялось ваше назначение, готовы ли вы были к нему?

- В 2015 году меня назначили заместителем начальника штаба, одновременно начальником ОАП (отделение анализа и планирования). В 2015 году во время ротации руководящего состава в УВД по ЗАО меня вызвал к себе заместитель начальника УВД полковник внутренней службы Марат Алимович Мустафаев и задал вопрос о готовности занять должность заместителя начальника штаба округа. И даже предложил дать некоторое время на размышление.

Елена Викторовна немного помолчала, вспоминая эпизод, улыбнулась и добавила:

- Но я не колебалась ни мгновения и дала ответ сразу. Конечно, я согласна! Я сразу так и сказала. Я хорошо знаю эту работу и считаю, что буду на своем месте.

- И вас утвердили?

- Да. С того момента и занимаю эту должность.

- А что именно привлекло вас в этой должности, в работе заместителем начальника штаба округа?

В этой должности меня привлекает скрупулезный анализ ситуации в округе, возможность прогнозирования оперативной обстановки, возможность планирования мероприятий, возможность предвидения, предупреждения и направление дальнейшего развития обстановки в округе и в целом, в городе.

В дверь кабинета постучали и, на разрешение войти, к столу подошла сотрудница с несколькими документами. И я смог увидеть, мастер-класс по работе с документами от полковника.

Рука Елены Викторовны, вооруженная ручкой, привычно летала над текстом, где-то задерживаясь на несколько секунд, где-то сразу ставила пометки, вычеркивала слова, строчки или целые абзацы. Елена Микиртычьян вслух комментировала свою правку, и было сразу понятно, насколько она в теме каждого вопроса принесенного документа, насколько ее волнует и заботит работа своего подразделения. Штабная работа приучила к выверенности каждого сказанного слова, к тому, что сначала всегда идет мысль, ее надо обдумать, только потом высказывать вслух.

Сотрудник вышла, мы продолжили разговор.

- Елена Викторовна, продолжим о штабной работе.

- Возьмем такой аспект работы штаба, как подготовка мероприятий и организация оперативных совещаний. Вы не поверите, бывает, что отдельные встречи мы готовим целый месяц. И успех таких встреч заключается как раз в том, чтобы не было заметно тех усилий, которые предпринимает штаб для их проведения.

- Поподробнее, пожалуйста!

- Представьте себе, встреча организована для 30-ти 40-ка человек. Это и вода на стол, и блокноты для записей, и бумаги с рабочими материалами, размноженные в нужном количестве. Встреча участников, рассадка гостей. И работа звукоусиливающей техники, ведение протоколов, подготовка предварительных решений и резолюций. Лучшее совещание то, которое идет, как часы. Началось вовремя, закончилось в срок, готовые решения лежат на столе. Это означает, что был сделан верный анализ обстановки, правильный прогноз по составу принимаемых решений.

- Согласен. Это действительно непросто. Это тонкая и точная работа! Расскажите теперь немного о своем доме, о домашних.

В 2002 году родился мой сынок. В этом году он окончил 9-й класс, замечательно сдал экзамены.  Но неожиданно решил уйти из средней школы и продолжить получение образования в колледже. И выбрал Западный комплекс непрерывного образования, факультет аддитивных технологий.

Елена Викторовна снова улыбнулась:

- Можно сказать, в своем выборе сын пошел по моему пути, решил поначалу получать среднее специальное образование, как и я в свое время стартовала со среднего специального образования в Черкизовской школе милиции.

- Получается, сын не стал продолжателем родительских профессий. А что такое «аддитивные технологии»?

- Насколько он мне объяснил, это обучение, овладение специальными средствами, позволяющими конструировать. Строить окружающие нас элементы интерьера и окружающего мира различными способами. Как, например, печатание разных предметов обихода и промышленных частей с помощью 3D-принтеров.

- Какая интересная, нужная и очень перспективная профессия!

- И я рада его выбору. Сын хорошо разбирается в компьютерах. Его выбор – выбор профессии будущего.

Невысокая хрупкая женщина с белокурыми волосами, серо-зеленоватыми, немного усталыми глазами и милой улыбкой. Звание – полковник внутренней службы. Должность – заместитель начальника штаба окружного управления внутренних дел. Встретишь на улице, никогда не подумаешь.

Оглядываю кабинет и замечаю над рабочим местом и трех стенах многочисленные грамоты, поощрения, благодарности.

- Скажите, Елена Викторовна, вы проработали в правоохранительной системе более 25-ти лет. А есть ли у вас награды?

Елена Викторовна встала и подвела меня шкафу напротив рабочего стола. На отдельной полочке шкафа я увидел разложенные открытые коробочки с государственными и ведомственными наградами, среди которых в уголке стояла также красная бархатная коробочка, в какой обычно женщины хранят ювелирные изделия, сережки или колечко. Коробочка была закрыта, создавая интригу.

На мой вопросительный взгляд и невысказанную просьбу коробочка была открыта ее владелицей. Внутри оказались шесть полковничьих звездочек в натуральную величину, по три штуки в два ряда.

- А что это?

- Звезды на погонах лучшее украшение для меня, свидетельство моей нужности, полезности, правильность сделанного когда-то мною выбора и нахождения на своем месте. Оценка моей работы. Я люблю свою работу, и моя работа оценила меня. Друзья сделали мне чисто символический подарок по случаю присвоением специального звания – полковник внутренней службы.

Наше общение снова прервалось визитом другого сотрудника. Прощаюсь, покидаю кабинет и оставляю настоящего полковника, заместителя начальника штаба Управления внутренних дел по Западному округу ГУ МВД России по городу Москве Елену Викторовну Микиртычьян со своими сотрудниками, службой и рабочими вопросами.

Тихий и уверенный голос хозяйки кабинета внушает доверие, спокойствие и оптимизм.

- Все будет хорошо! – напевает в машине ведущий «Русского радио». Поговорив с Еленой Викторовной, теперь не сомневаюсь. Да. Все у нас будет хорошо!

Пресс-служба УВД по ЗАО, г. Москва. +7 (499) 233-91-39

Игорь М. Микрюков

03 октября 2018 года