Разъяснение изменений уголовно-процессуального законодательства в июле 2021 года
Разъяснение изменений уголовно-процессуального законодательства в июле 2021 года
Разъясняет заместитель Никулинского межрайонного прокурора города Москвы советник юстиции Романов И.В.
В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2021 № 285-ФЗ внесены изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – «Подследственность», указанная статья дополнена подпунктом «д» следующего содержания: «д) о преступлениях, предусмотренных статьями 125, 151 и 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае их выявления следователями Следственного комитета Российской Федерации в ходе расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных подпунктом «г» настоящего пункта, а также о преступлениях, предусмотренных статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае их выявления следователями Следственного комитета Российской Федерации в ходе расследования уголовных дел, переданных прокурором в порядке, предусмотренном пунктом 12 части второй статьи 37 настоящего Кодекса.».
Таким образом, предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации (далее – следователи СК России) по ст. 125 УК РФ - «Оставление в опасности», 151 УК РФ - «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и 156 УК РФ - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в случае их выявления следователями СК России в ходе расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также о преступлениях, предусмотренных ст. 150 УК РФ – «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» в случае их выявления следователями СК России в ходе расследования уголовных дел, переданных прокурором от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи уголовного дела или материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования).
В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2021 № 294-ФЗ внесены изменения в статью 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования», указанная статья изменена следующим образом: «в части первой слова «, частью второй» исключить, дополнить частью первой.1 следующего содержания: «1.1. Прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному частью второй статьи 24 настоящего Кодекса, допускается только с согласия обвиняемого. В случае, если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке.».
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2021 № 294-ФЗ внесены изменения в статью 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в судебном заседании», указанная статья изложена в следующей редакции: «1. Суд прекращает уголовное дело в судебном заседании: 1) в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 – 6 части первой статьи 24 и пунктах 3- 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса; 2) в случае отказа обвинителя от обвинения в соответствии с частью седьмой статьи 246 или частью третьей статьи 249 настоящего Кодекса; 3) в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса; 4) в случаях, предусмотренных статьей 25.1 настоящего Кодекса, с учетом требований, установленных статьей 446.3 настоящего Кодекса. 2. Прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному частью второй статьи 24 настоящего Кодекса, допускается только с согласия подсудимого. В случае, если подсудимый возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке.».
Таким образом, уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления), в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом только с согласия обвиняемого (подсудимого). В случае, если обвиняемый (подсудимый) возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке.