Тел. 8 (499) 432-05-06          Адрес: 119415 Москва, ул.Удальцова, д.31а          mpv03@mail.ru
 

Главная — Информация правоохранительных органов и МЧС — С 1 мая вступает в силу Федеральный закон № 124-ФЗ от 14.04.2023 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»


Важные телефоны
  • Управа района Проспект Вернадского
    Тел.: (499) 432-98-68
  • Отдел МВД России по району Проспект Вернадского ЗАО г. Москвы
    Тел.: (499) 431-18-98
  • ГБУ ТЦСО «Проспект Вернадского»
    Тел.: (495) 870-44-44
  • ГКУ г. Москвы «Городской центр жилищных субсидий»
    Тел.справочной службы ГКУ «ГЦЖС»:
    (495) 608-22-64
  • Отдел объединенного военного комиссариата города Москвы по Раменскому району ЗАО г. Москвы
    Тел.: 931-46-27
  • Никулинский районный суд г. Москвы
    Тел.: (499) 739-31-75
  • Отдел социальной защиты населения района Проспект Вернадского
    Телефон «горячей линии»:
    (499) 133-74-85
    Контактный телефон по вопросам опеки попечительства и патронажа:
    (499) 133-84-34
  • 1-й Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве
    Тел.: (495) 932-94-11
  • Начальник Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве Осипов Егор Владимирович
    Тел.: (495) 415-28-65
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, ул.Лобачевского, д.66а
    Тел.: (499) 431-55-41

С 1 мая вступает в силу Федеральный закон № 124-ФЗ от 14.04.2023 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

13.05.2024

С 1 мая вступает в силу Федеральный закон № 124-ФЗ от 14.04.2023 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

С 1 мая вступает в силу Федеральный закон № 124-ФЗ от 14.04.2023 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливается, что гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – заказчик).

Федеральным законом определяются существенные условия договора о целевом обучении – обязательства заказчика по предоставлению гражданину мер поддержки и по его трудоустройству и обязательства гражданина по освоению образовательной программы и осуществлению трудовой деятельности, иные условия договора о целевом обучении, а также устанавливается ответственность за неисполнение обязательств.

Кроме того, Федеральным законом определяется содержание предложений заказчика о заключении договора о целевом обучении, которые размещаются на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Эта информация является общедоступной.

Согласно Федеральному закону гражданин самостоятельно знакомится с указанными предложениями заказчика и подаёт заявку в бумажном или электронном виде непосредственно заказчику либо в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой должно быть организовано целевое обучение, при приёме на обучение или во время обучения. В электронном виде заявка подаётся посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Договор о целевом обучении заключается с гражданином, соответствующим требованиям заказчика. Гражданин вправе заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком.

Положение о целевом обучении, включающее в том числе порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, требования заказчика, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств, порядок выплаты компенсации, типовая форма договора о целевом обучении, форма предложения о заключении договора о целевом обучении, форма заявки на заключение такого договора, порядок и сроки размещения предложения на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», содержание и порядок подачи согласия на заключение договора о целевом обучении через единый портал государственных и муниципальных услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счёт собственных средств, в том числе полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов, поступивших в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Заключение договоров о целевом обучении в установленном Федеральным законом порядке осуществляется начиная с приёма на обучение по основным профессиональным образовательным программам на 2024/25 учебный год. Действие Федерального закона не распространяется на правоотношения, возникающие из договоров о целевом обучении, заключённых до дня вступления в силу Федерального закона.

 

Межрайонный прокурор К.В. Простаков