Осуществление контроля за получением госслужащими денежных средств
Осуществление контроля за получением госслужащими денежных средств
Статьей 8.2 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена процедура контроля за законностью получения денежных средств государственным служащим, в соответствии с которой установлен механизм действий прокурора при проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проверяемого лица, в том числе прокурору предоставлена возможность обращаться в суд с иском об обращении в доход государства денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не получены достоверные сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей.
Указанная процедура направлена на возможность контролирующим органам оценить законность происхождения денежных средств, находящихся в распоряжении публичных должностных лиц.
Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за законностью получения денежных средств лицом, представляющим сведения о доходах, является достаточная информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета лица, представившего указанные сведения (далее - проверяемое лицо), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года.
Кроме того, указанная информация в письменной форме может быть представлена правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами должностных лиц, их супругов и несовершеннолетних детей.
Процедура проверки включает в себя истребование у проверяемого лица сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств.
Срок, установленный для проведения прокурором проверки, составляет не позднее 10 рабочих дней со дня получения указанных материалов. При этом, проверка в случае увольнения лица со службы не может проводиться по истечении шести месяцев со дня увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.
При проведении проверки проверяемое лицо вправе: давать пояснения в письменной форме об источниках поступления денежных средств на свои счета, счета своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях; представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме; обращаться к прокурору с ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением данной проверки. Ходатайство подлежит обязательному удовлетворению.
При проведении проверки прокурор обязан: истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения денежных средств (в случае увольнения); изучать дополнительные материалы, представленные проверяемым лицом; провести беседу с проверяемым лицом в случае поступления ходатайства, предусмотренного пунктом 3 части 8 статьи 8.2 Федерального закона № 273-ФЗ.
По окончании проверки прокурор информирует лицо, направившее в органы прокуратуры материалы, о ее результатах.
Прокурор рассматривает материалы проверки и не позднее одного месяца со дня ее окончания при наличии оснований обращается в суд с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не получены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей.
Заместитель межрайонного прокурора А.С. Вавилов